手作り野菜ジュースによるプチ断食を紹介

プチ断食におすすめの野菜ジュースレシピを紹介

プチ断食は、週末等に自宅で気軽にチャレンジできると言うメリットがあります。

 

断食前日の金曜日は、お昼ご飯から徐々に消化の良い軽めのものにし、
胃腸に負担を掛けないようにします。

 

おすすめなのはうどん、和食等です。
夕食はお粥やスープなど、さらに軽めのものにしましょう。

 

土曜日からはプチ断食の本番です。

 

基本的には三食全てを水で過ごすことをお勧めしますが、
空腹が我慢できない時は野菜ジュースで栄養補給しても良いでしょう。

 

市販の野菜ジュースでも良いのですが、できればフレッシュな
野菜ジュースを飲むたびに手作りする事をおすすめします。

 

<手作り野菜ジュースのレシピ>
*トマト(小)2個、キャベツ1〜2枚、人参1本、レモン汁
*人参1本、小松菜1〜2枚、セロリ1〜2本、パセリひとつまみ

 

これらをミキサーにかけるだけで、美味しい手作り野菜ジュースの完成です。

 

また、人参2〜4本をミキサーにかけるだけのシンプルな人参ジュースも、
高い栄養価があるのでおすすめです。

 

人参だけでは飲みにくいと言う時は、半量のリンゴを加えると良いでしょう。

 

市販の野菜ジュースを利用する時は、必ず100%無添加のものを使うようにしましょう。

 

プチ断食最終日(日曜日)は、朝食に三分がゆ、昼食に五分がゆを摂ります。
夕食は普通食でも構いませんが、なるべく胃腸に負担の少ない軽い食事を心がけましょう。

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